3 weeks ago / Kehumasan

Pelatihan Reviewer LPPM Program Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat di Universitas Ngudi Waluyo

Universitas Ngudi Waluyo (UNW), melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), mengadakan Pelatihan Reviewer Program Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat pada tanggal 26 September 2024. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para dosen dalam melakukan review terhadap proposal penelitian dan pengabdian, sehingga dapat menjamin kualitas serta relevansi proyek-proyek yang akan dilaksanakan.

Pelatihan ini menghadirkan Prof. Dr. Kristoko Dwi Hartomo, M.Kom. sebagai pembicara utama. Dalam pemaparannya, Prof. Kristoko menyampaikan pentingnya objektivitas, ketelitian, dan integritas dalam proses review. “Penilaian yang cermat dan profesional akan menghasilkan penelitian yang berkontribusi nyata bagi ilmu pengetahuan dan masyarakat,” ujar Prof. Kristoko.

Ketua LPPM UNW, Dr. Ns. Priyanto, M.Kep., Sp.Kep.MB, dalam sambutannya menyampaikan bahwa peran reviewer sangat krusial dalam menjamin mutu penelitian dan pengabdian yang dilakukan oleh para dosen. "Melalui pelatihan ini, kita ingin memastikan bahwa para reviewer UNW mampu memberikan penilaian yang akurat dan membangun, sehingga penelitian yang dihasilkan dapat bermanfaat bagi masyarakat," ungkapnya.

Materi pelatihan mencakup teknik penilaian proposal berbasis dampak, penggunaan sistem digital untuk pemantauan penelitian, serta standar etika dalam proses review. Peserta pelatihan, yang terdiri dari dosen berbagai program studi di UNW, diharapkan dapat menerapkan ilmu yang didapat untuk meningkatkan kualitas penelitian dan pengabdian yang mereka review.

Dengan pelatihan ini, Universitas Ngudi Waluyo semakin optimis dalam meningkatkan kualitas dan daya saing program penelitian dan pengabdian masyarakat di tingkat nasional dan internasional.