3 weeks ago / Kemahasiswaan

Penerimaan Tamu Racana Soedirman Kartini UKM Pramuka Universitas Ngudi Waluyo

Ungaran, 28-29 September 2024 — UKM Pramuka Universitas Ngudi Waluyo (UNW) sukses menyelenggarakan kegiatan Penerimaan Tamu Racana Soedirman Kartini, yang bertujuan untuk menyambut anggota baru Racana Soedirman Kartini sekaligus membina kekompakan dan keterampilan kepanduan para peserta.

Acara dimulai pada 28 September 2024, dibuka secara resmi oleh Kak Sukaton Purtomo Priyatno, S.H., M.M., selaku Ka.Kwarcab Kabupaten Semarang. Dalam sambutannya, Kak Sukaton mengajak para peserta untuk menumbuhkan semangat kepemimpinan dan kebersamaan melalui nilai-nilai kepanduan yang kuat. Setelah pembukaan, peserta mengikuti serangkaian materi dari kakak-kakak senior Racana yang membahas dasar-dasar kepanduan, kepemimpinan, dan kecakapan dalam kegiatan pramuka.

Pada malam harinya, acara semakin semarak dengan diadakannya api unggun yang diiringi dengan pentas seni. Peserta menampilkan berbagai kreativitas mulai dari musik, tarian, hingga drama, yang semakin mempererat keakraban dan persaudaraan di antara anggota baru.

Kegiatan berlanjut hingga hari kedua, 29 September 2024, dengan sesi materi khusus yang diisi oleh tim Pemadam Kebakaran Kabupaten Semarang. Mereka memberikan pelatihan dan simulasi tentang pencegahan dan penanggulangan kebakaran, yang merupakan pengetahuan penting bagi para pramuka dalam menghadapi keadaan darurat di lingkungan masyarakat. Para peserta mendapatkan pengalaman langsung tentang cara memadamkan api, menggunakan alat pemadam, serta prosedur evakuasi yang benar.

Acara ditutup dengan upacara penutupan yang menandai berakhirnya kegiatan Penerimaan Tamu Racana Soedirman Kartini. Para anggota baru kini resmi bergabung dan diharapkan mampu menerapkan nilai-nilai kepanduan dalam kehidupan sehari-hari.

Pramuka UNW: Tangguh, Sigap, dan Peduli!