1 week ago / Kemahasiswaan

Visitasi Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Ngudi Waluyo

Universitas Ngudi Waluyo (UNW) kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pengembangan kapasitas mahasiswa melalui Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa). Pada tanggal 8 Oktober 2024, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UNW menerima kunjungan visitasi dari perwakilan Belmawa, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Ristek, Ibu Ninit Aldiana, didampingi oleh visitor, Hana Indriana.

Visitasi ini bertujuan untuk melihat lebih dekat perkembangan program yang dijalankan oleh Tim Pelaksana PPK Ormawa UNW, khususnya terkait pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta kelompok usaha rintisan baru yang berada di sekitar wilayah Kabupaten Semarang.

Kunjungan diawali dengan wawancara bersama mitra-mitra desa yang terlibat dalam program ini, termasuk Kepala Desa, pengelola Badan Usaha Milik Desa (Bumdes), serta dinas terkait seperti Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan (Dikumperindag) dan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Semarang. Wawancara tersebut menggali lebih dalam terkait peran Tim PPK Ormawa dalam mendukung UMKM dan kelompok usaha baru, khususnya dalam hal pengembangan usaha, peningkatan produksi, serta perubahan yang terjadi sejak adanya program ini.

Hana Indriana, sebagai visitor, turut mengamati bagaimana upaya tim mahasiswa UNW dalam membantu mengembangkan produk-produk UMKM. Ia juga bertanya mengenai peran tim pelaksana PPK Ormawa dalam hal yang telah dilakukan, perkembangan yang telah dicapai, jumlah produk yang diproduksi, serta apakah ada perubahan signifikan sejak program ini dijalankan.

Dalam kunjungan ke beberapa lokasi UMKM, Hana Indriana mendapatkan penjelasan terkait perkembangan usaha mitra yang telah berjalan dalam beberapa tahun terakhir. Beberapa UMKM mengungkapkan bahwa setelah adanya dukungan dari Tim PPK Ormawa UNW, mereka merasakan peningkatan yang signifikan dalam produksi serta pemasaran produk. Salah satu UMKM yang dikunjungi bahkan mencatat peningkatan jumlah produk yang diproduksi secara konsisten dan mulai mendapatkan perhatian lebih dari pasar lokal.

Ninit Aldiana dari Belmawa memberikan apresiasi atas upaya yang telah dilakukan oleh mahasiswa UNW dalam mendukung pengembangan UMKM di wilayah Kabupaten Semarang. Ia menegaskan bahwa program PPK Ormawa ini tidak hanya bermanfaat bagi mahasiswa dalam meningkatkan soft skills dan hard skills mereka, tetapi juga memberikan dampak nyata bagi masyarakat melalui peningkatan kapasitas ekonomi lokal.

Visitasi ini diakhiri dengan komitmen untuk terus meningkatkan sinergi antara kampus, mitra desa, serta pelaku UMKM, demi menciptakan ekosistem yang berkelanjutan dalam pengembangan usaha dan pemberdayaan masyarakat.